Cоветы по выбору фанеры

  25.02.2014
Фанера популярный строительный материал, который состоит из нескольких слоев шпона. Фанера относится к вспомогательным стройматериалам, без нее не могут обойтись ни одни строительные и ремонтные работы. К выбору фанеры нужно отнестись со всей серьезностью.
 
Перед тем, как приобрести фанеру не забудьте поинтересоваться у продавца, из какой породы древесины она сделана. Обычно для производства фанеры используется сосна либо береза. 
 
Фанера, изготовленная из сосны долговечная и прочная, ее без опасений можно использовать в качестве напольного основания или для сооружения различных перегородок.
 
Фанера, изготовленная из березы внешне очень красивая, кроме того у нее высокие водонепроницаемые показатели. Благодаря этому ее можно использовать для возведения опалубок, а также для обшивки внутренних помещений.
 
Выбирая фанеру, пристальное внимание обратите на ее поверхность. Она обязательно должна быть ровной и гладкой. Кроме того должны отсутствовать пузыри, различные выпуклости, а также разноцветные вкрапления.
 
Толщина фанерных листов может быть различной, обычно от шести от тридцати миллиметров. В производстве мебели применяется тонкая фанера до девяти миллиметров. Если фанера используется для облицовывания полов, ее толщина должна равняться девяти-двенадцати миллиметрам. В сложных строительных работах предпочтение отдают фанере с толщиной больше двенадцати миллиметров.
 
Покупая фанеру, обратите внимание, к какой марке она относится. Например, это может быть ФСФ фанера, ФБ, или ФК фанера. Марка зависит от того, какой клеевой состав был использован во время производства фанеры.
 
Самой распространенной маркой фанеры является ФСФ. Для данной марки фанеры характерны довольно высокие прочностные характеристики. Помимо того, фанера данной марки имеет отличную стойкость к влаге и износу.
 
Для наружной отделки помещений обычно применяется фанера марки ФБ. Такая фанера обладает хорошей устойчивостью к воздействии агрессивных сред, в числе которых резкие температурные перепады.
 
Если нужна фанера для внутренней отделки помещений, рекомендуется фанера марки ФК. Она экологична и натуральна.

Другие статьи