Ремонт квартир: гибкая фанера – огибаем углы в доме

  07.04.2014
Прямые углы в квартире поднадоели? Но кажется. Невозможно избежать их? Ничего. Современные технологии скоро вообще перестанут удивлять – не потому, что они придут в упадок. А потому, что мы перестанем удивляться, насколько новые материалы становятся непревзойденными. Вот, к примеру, гибкая фанера претендует на очередной экзотический материал для ремонта квартир. 
 
ЧТО ДА КАК – ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС
 
Традиционные материалы, определенный вид гипсокартона. К примеру, согнуть чрезвычайно трудно и при неумении опасно – сломается, и деньги уплаченные прахом полетят. Но гибкая фанера сейчас позволит поменять стереотипы, перестав жить в кубическом пространстве. На российском рынке гибкая фанера еще не распространилась подобно бумажным обоям и гипсокартону. Но купить ее уже можно.
 
Экзотикой гибкая фанера является и по причине производства ее из экзотических пород деревьев, которые подобно березам и соснам в России и СНГ не произрастают. Так, восточноазиатская фанера делается из дерева керуинг, а африканская – из древесины сейбы. Черты у данных деревьев схожие – фанера из них в 1,5 раза легче березовой, влаги поглощает мало, ударопрочна и, главное – прекрасно гнется без риска разрушений структуры. 
 
На практике подтверждено: изготовленная из сейбы и керуинга фанера способна выдерживать жесткий процесс сгибания, то есть подвергать ее гидратации либо нагревать не нужно. Даже гипсокартон, который тоже сгибают при надобности, сравниваться с заморской экзотической фанерой не может. Фанера березовая – и подавно. У фанеры из таких дервеьев эластичность просто восхитительная.
 
Обычно гибкая фанера делается трехслойной. Соединение отдельных древесных слоев выполняется специальным клеем. Далее листы нагревают и прессуют одновременно. Секрет гибкости, кстати, примитивен – направление волокон в слоях одно. Однако, в гибкой фанере отсутствуют фунгициды, от чего нет и эмиссии вредных веществ. Значит, гибкая фанера полностью экологична.
 
ПРИМЕНЯЕМ
 
Применение гибкой фанеры, думается, и так ясно. Она задействуется в ремонте квартир, чтобы убрать углы, сделав переход от стены к стене плавным, закругленным. Благодаря ей углы со стенами и прочие формы примыкания можно закруглить, и интерьер вид примет совсем иной. Материал стабилен и прочен, так что за его разрушение при сгибании опасений нет. 
 
Однако, навыки определенные для работы с малораспространенным материалом требуются. Надо верно рассчитать. Какой лист по длине нужен – вдруг согнете, а будет недостаточно. Крепить фанерные конструкции можно на металлопрофили, делать бескаркасные конструкции, пользоваться механическими креплениями либо клеевыми составами.
 
Отделывать сооруженные элементы из гибкой фанеры можно хоть чем – декоративной штукатуркой, обоями, жидкими обоями и пр. Кстати. Красива и сама древесина сейбы и керуинга – возможно. Вы пожелаете просто отшлифовать поверхность и покрыть затем лаком, чтобы отделка долговечнее стала и еще красивее.
 
Применять гибкую фанеру – совершенно правильное решение. Углы благополучно и быстро будут нейтрализованы, а подготавливать под фанеру стены и даже особо их выравнивать не придется – все перепады поверхности скроет фанерная плоскость. Поэтому перестать проживать в кубически шаблонном помещении можноперестать довольно легко – достаточно купить гибкую фанеру.

Другие статьи