Покраска фанеры

  08.07.2014

Фанера представляет собой листовой материал из дерева, который состоит из нескольких склеенных пластов. В наши дни фанера получила широкое применение в отделочных работах квартир, а также дачных участков, кроме того ее надо красить.

Листы фанеры во время ремонта или отделки помещения вполне можно использовать как стеновые панели или для создания различных элементов интерьера, например, колонны, углубления и прочее.

Листовая древесина выгодно отличается высокой экологичностью, даже, несмотря на то что для соединения пластов фанеры применяют клей в состав которого входят карбамидоформальдегидные и формальдегидные смолы все равно уровень токсичности листов фанеры остается на минимальном уровне.

Бывает, что по цвету, фанера не вписывается в дизайн интерьера, по этой причине ее приходится красить для соответствия цветовым требованиям. Если надо покрасить фанеру в нежилом помещении, подойдет обычная краска для древесины. Это поможет свести расходы к минимуму и не возникнет никаких проблем.

Однако покраска фанеры в жилом помещении потребует применение краски на водной основе. Она хороша тем, что не имеет почти никакого запаха, недолго сохнет и прекрасно красит фанеру.

Решив вопрос с краской, следует определиться с тем, каким инструментом красить фанеру. Существует два варианта – валиком или кисточкой. Что касается валиков, они бывают поролоновыми и меховыми. Плохого качества валики могут оставлять на поверхности окрашиваемой фанеры ворс, который потом практически невозможно будет убрать.

Преимущество поролонового валика в том, что он распределяет краску равномерно по всей поверхности и не оставляет следов. Однако валиком не получится покрасить тонкие резные части и углы, для этих дел понадобится кисточка. Некачественная  кисточка вполне может “лысеть” во время покрасочных работ. Поэтому не надо экономить на инструменте. 

Прежде чем красить поверхность ее необходимо хорошенько обезжирить и очистить. К фанере это относится только в случае сильнейшего загрязнения.

Приступая к покраске фанеры, следует позаботиться об окружающих предметах, то есть, надо полиэтиленовой пленкой накрыть мебель и полы, а также участки области близко находящиеся возле окрашиваемой поверхности, их можно заклеить обычной малярной лентой.

Поскольку даже капельку краски невероятно трудно потом вывести. Не надо в буквальном смысле заливать фанеру краской, потому что могут образоваться потеки, которые если застынут, то считайте навсегда. Завершив покраску листов фанеры, рекомендуется изолировать от них животных и людей, а дальше ждите, когда краска высохнет.


Другие статьи