Обработка фанеры

  04.03.2014
Фанера является достаточно дешевым строительным материалом с учетом ее функциональности и практической пригодности во многих отраслях. При проведении ремонтных работ она чаще всего используется в качестве отделочного материала или для создания необходимых облегченных конструкций в интерьере.
 
Если фанера выбрана в качестве материала, необходимо не забывать, что она является натуральной, а значит, обладает способностью к определенной деформации, как все материалы натурального происхождения.
 
Отшлифованная фанера может подвергаться различным способам обработки. Это может быть пропитка определенными растворами, каширование,  ламинирование, окраска. При окончательном выборе обработки стоит учитывать первоначальные особенности шпона и качество фанеры. Использование определенных средств может привести к появлению на шпоне трещин и снижению качества обрабатываемой поверхности.
 
Фанера перед использованием должна быть тщательно просушена, повышенная влажность – основная причина ее деформации. Покрытие наносится только на чистую поверхность, для этого нужно как следует очистить листы, тщательно удалив пылевой слой. Если панель  запиливалась до необходимого размера, и имеет неравномерность волокон торцов, края лучше немного обстрогать, направляя действия к середине листа, либо отшлифовать, покрыв позже торцы панелей двумя-тремя слоями акриловой краски.  
 
Для предотвращения деформации от влажности и температурных перепадов фанера должна покрываться грунтовкой, это поможет выровнять микронеровности и трещинки шпона, сделав их защищенными и незаметными.
 
 При повышенной влажности рекомендуется, чтобы фанера была прокрашена с обеих сторон, а также обработаны торцы. Для панелей фанеры, используемых на открытом воздухе, необходимо приобретать специальные краски. Окрашивается фанера несколькими слоями краски, это помогает скрыть текстуру древесины.

Другие статьи