Монтаж фанеры

  08.05.2014

Существует несколько способов крепление к поверхностям листов из фанеры при помощи болтов, заклепок, скоб, клеем, гвоздями и винтами. В зависимости от используемого вида фанеры, толщины листа фанеры и в каких условиях эксплуатируется материал, зависят способы крепления.

Перед тем как перейти к монтажу следует заранее подготовить фанеру к использованию, то есть, если требуется постелить фанеру на пол, ее надо обработать специальным антисептиком и прочее.

Не стоит забывать, во время монтажа фанеры, необходимо оставлять зазор до двух миллиметров между листами, это поможет избежать в случае сжатия или расширения плит из фанеры, деформации конструкции.

Как соединяется фанера?

При установке фанеры на стене или потолке желательно фанерные плиты соединять встык, в открытую использовать так называемое шпунто-гребневый тип соединения, полосами и фальцевое соединение.

Если фанера используется в отделочных работах фасада здания, лучше всего применять соединение полосами, она обеспечит надежную защиту от воздействия окружающей среды. Для защиты краев фанерных плит подойдут алюминиевые профили, они устойчивые к процессу ржавчины.

При монтаже фанерных листов под кровлю или при настиле на пол, оптимальный вариант шпунто-гребневое соединение. Это не позволит подниматься плитам, поскольку это может повредить материалы кроли. Преимущество данного типа соединения является способность выдерживать значительные нагрузки, чем при использовании обычного соединения встык.

Склеивание фанерных плит

Древесный клей хорошо использовать для необлицованной фанеры. Если монтажные работы проводятся внутри помещения, подойдет клей ПВА, у него нет цвета, и он обладает повышенной прочностью склеивания.

Грунтовка фанеры

Из-за того что фанера может расширяться и сжиматься под влиянием температурных колебаний, необходимо провести предварительную грунтовку фанеры для дальнейшей покраски. Для окрашивания подходит эластичная краска. Использование специальных красок важно в том случае, если фанерные листы используются в условиях повышенной влажности и вне помещений.

Покраска фанеры

Перед покраской по фанере желательно "пройтись" специальным раствором от появления грибка и плесени. Краску можно наносить с помощью распылителя и кисточки. Фанера красится либо без проявления текстуры дерева, либо с проявлением.


Другие статьи