Межкомнатные перегородки из фанеры

  22.05.2014

Межкомнатные перегородки весьма полезны, например, когда необходимо разбить на зоны малогабаритную квартиру. Более того они популярны среди владельцев офисов, так как межкомнатные перегородки позволяют разграничивать пространство в офисах на рабочие зоны, что очень удобно и практично.

Преимущество перегородок по сравнению со стенами из бетона и кирпича, заключается в том, что они не относятся к несущим конструкциям, а значит, на них не надо оформлять специальное разрешение, перегородки можно ставить и сносить когда захочется.

Межкомнатные перегородки изготавливают из гипсокартона и ДСП. В данной статье будет  говориться о межкомнатных перегородках из фанеры.

Фанера, как известно, обладает высоким показателем прочности и способна выдерживать нагрузку до ста пятидесяти килограммов. К достоинствам фанеры стоит также отнести простоту в обработке, влагоустойчивость, экологичность, защиту от шума и доступные цены. 

В комнатах обычно ставят стационарный вариант межкомнатных перегородок. Сам каркас делают из пластика и алюминия, обшивка выполняется из фанеры.

Благодаря фанере ФСФ можно создавать различные формы, например, подвесные, ассиметричные, изогнутые и плетеные. Если требуется, створки можно легко объединять в гармошку. Фанера позволяет сделать книжные шкафы, стеллажи и раздвижные перегородки. 

Плюс межкомнатных перегородок из фанеры – удобство отделки используемого материала. Фанеру можно покрасить в любой цвет или нанести лак для придания природной структуры. При помощи шпатлевки можно создать уникальную фактуру или поклеить оригинальные обои.

Какая фанера подходит для обустройства межкомнатных перегородок?

В офисах и комнатах лучше всего использовать ФК фанеру с обычной влагостойкостью. В зависимости от функционального предназначения фанеры будет зависеть ее толщина.

Например, если повесить на перегородку фоторамку оптимальная толщина шесть-восемь миллиметров, а если хотите поставить на нее полку с книгами или телевизор потребуются достаточно толстые листы.

Различают не шлифованную и шлифованную фанеру. Для штукатурки перегородок это не имеет значения, но в случае если надо поклеить обои лучше выбирать шлифованную фанеру, поскольку у нее поверхность ровная.

Для ванной комнаты, кухни, бани и сауны лучше выбирать фанеру ФСФ с высоким показателем влагостойкости.


Другие статьи