Как выровнить пол фанерой своими руками?

  18.08.2014

К выравниванию пола фанерой прибегают в тех случаях, когда использование других технологий (в частности, самонивелирующихся смесей) не выгодно по финансовым соображениям или не оправдано из-за трудоемкости работ. В частности, за счет фанеры можно ликвидировать перепады в 5-7 см и более.
Технология подходит для применения в деревянном загородном доме, а также в квартире панельной хрущевки.

Выровнять пол фанерой можно одним из двух способов: посредством укладки фанерных листов по лагам (традиционный способ) и за счет применения так называемых регулируемых лаг, на которые впоследствии настилается фанера.


Традиционный способ


Вне зависимости от выбранной технологии на первичном этапе следует подготовить основание. С него выметают пыль и мусор, вычищают остатки краски или ранее сделанной шпаклевки. Чистка проводится исключительно сухим способом: никаких моющих пылесосов и влажных тряпок. Пол должен оставаться сухим, причем не только на этой стадии, но и на всех последующих.
Важно поддерживать необходимые климатические условия в помещении: температура должна быть не менее 8 градусов, а уровень влажности должен находиться в рамках нормы (до 60%).

После этого рекомендуется прогрунтовать основание специальным средством – праймером. Благодаря этому удается добиться оптимальной прочности верхнего слоя стяжки. Наносить праймер можно при помощи обыкновенного валика.

Далее следует определить верхнюю точку на поверхности при помощи водного уровня и затем перенести полученную высоту на все стены в помещении, пометив эти точки маркером.

Приступаем к следующей стадии: установке опорных лаг.
По общему правилу лаги должны быть сделаны из нестроганных досок, полученных из древесины хвойных или некоторых мягких лиственных пород. Опорные брусья должны быть ровными и без обилия сучков на их поверхности.
Толщина брусьев должна составлять не менее 35 мм; оптимальная ширина – 90-100 мм.
Перед применением рекомендуется выдержать заготовки в затемненном и сухом помещении порядка двух недель.

Перед закреплением лаг необходимо установить на плитах перекрытия деревянные подкладки (рекомендуемый размер – 150x200 мм). Расстояние между отдельными подкладками должно составлять приблизительно 500 мм. Чтобы в дальнейшем пол не шумел под ногами, под подкладками можно проложить несколько кусков линолеума, подходящих по размеру. Закреплять подкладки нужно на анкерах.

Самое время заняться установкой лаг. Шаг укладки брусьев должен составлять примерно 450-500 мм. Вдоль стен нужно оставлять зазор (примерно в 20 мм). Фиксация лагов осуществляется за счет все тех же анкерных болтов (в месте пролегания деревянных подкладок).

Переходим к устиланию фанеры. В этих целях рекомендуется использовать лист толщиной 12-18 мм; другой вариант – двойной лист стандартной толщины. Непосредственно перед укладкой все листы должны быть пропитаны антисептиком.
Фанера закрепляется к сделанной обрешетке на саморезах. При этом листы лучше располагать не встык, а с минимальным зазором (0,2-0,3 мм), иначе в дальнейшем пол может начать скрипеть. Получившиеся швы следует запенить герметиком.


Выравнивание пола фанерой на регулируемых лагах


При всех своих плюсах ранее описанный метод отличается одним существенным недостатком: пол поднимется, притом весьма существенно. Одни только лаги и фанерный лист «забирают» у помещения, по меньшей мере, 5-6 см.

Если такие затраты кажутся вам роскошью, можно прибегнуть к другой технологии – выравниванию пола фанерой посредством регулируемых лаг. При применении этого метода потери будут менее существенными: всего 25-30 мм (с учетом финишного покрытия).

Вкратце этот способ осуществляется так: в саму фанеру с ее обратной стороны вставляют специальные втулки с резьбой. Далее за счет обычных дюбелей фанера на втулках закрепляется на железобетонном полу. По правилам на 1 кв.м. фанеры должно приходиться 7, а лучше 8 втулок.
В монтированные втулки сверху ввинчивают болты. В дальнейшем посредством их вращения можно выровнять пол по горизонтали на необходимую высоту вплоть до миллиметров.
Затем на первый фанерный лист внахлест укладывают второй.

Заключительный этап работы – укладка финишного материала.


Другие статьи