Фанера - отличный материал для изготовления кухонной мебели

  29.11.2013

Кто знает, что обозначает слово фанера? Очень многие считают, что фанера это звукозапись под исполнение певца. Но фанерой еще называют изделие из дерева. Фанеру изготовляют на специальных деревообрабатывающих заводах. Основным материалом для изготовления фанеры является шпон. Шпон - это тонкий древесный лист. Его получают на специальных станках, обрабатывая очищенные бревна деревьев. В зависимости от изготовления различают лущеный шпон и строганный шпон. Такие листы получаются толщиной не более нескольких миллиметров. Чем тоньше лист шпона, тем лучше. Тем качественнее получиться фанера, и от этого будет зависеть ее цена. Потом с помощью давления и клея слоя шпона склеиваются. Бывает различное количество слоев шпона: от 3 и больше. Обычно количество шпона непарное. Вот так получается листовой, многослойный материал - фанера. Фанеру классифицируют по многим факторам. Например, по сортам, материалу, пропитке, количеству слоев и других. Фанера- это строительный материал из древесины очень популярный в наше время. Ее используют во многих сферах строительства, мебельной промышленности и других отраслях. Недавно в результате исследований и разработок появился совершенно новый вид древесных стружечных материалов. Это ориентированно-стружечные плиты ОСБ. Они собрали в себе все хорошие качества дерева. У таких плит нет недостатков как у фанеры или ДСП. Она составляет серьезную конкуренцию обыкновенной фанере. 

Фанера OSB— это продукт древесного происхождения. Она образуется путем прессования плоской щепки при высоком давлении и температуре. Фанера ОСБ изготавливается с помощью склеивающей водостойкой смолы. Для изготовления фанеры ОСБ подходят бревна меньшего диаметра, чем на изготовление фанеры классической. Фанера OSB обладает хорошими физико-механическими параметрами. Это объясняется размером и способом укладки щепки. Щепы складываются в ковре в три слоя. Внешние слои образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине готовой плиты. Фанера OSB — это продукт, который обладает хорошей прочностью, гибкостью. Фанера ОСБ содержит 90% древесины, практически древесный материал. Но в тоже время фанера ОСБ имеет преимущества над древесиной. Такая фанера не гниет, не поражается грибком. Самое важное у фанеры это гигроскопичность. Фанера прочная, экологически чистая, долговечная по отношению к другим видам фанеры. Именно из-за этих свойств фанера ОСБ лидирует на рынке. Цена такой фанеры выше, чем обыкновенной фанеры. Еще одним преимуществом фанеры ЮСБ она не расслаивается, под воздействием влаги ее прочность не изменится. Плиты имеют низкое содержание свободного формальдегида. Толщина ОСБ фанеры бывает от 6 до 38 миллиметров.

Фанеру OSB применяют из-за ее преимуществ: не изменение формы под влияние внешних факторов, легкие и быстрые в обработке, долгосрочность, легкость конструкции, нетрудный монтаж, а также, безотходное использование. Они легко поддаются обработке. Их можно красить, пилить, забивать гвозди, на них клеить обои. Все что вы захотите делать. 

Ламинированная фанера ФСФ - это фанера, которая оклеенная фенолформальдегидной пленкой, что делает ее влагостойкой. В зависимости от области применения такую фанеру изготовляют из тополя и березы. На рынке строительных материалов ламинированная фанера ФСФ считается самым лучшим видом древесно-плиточных материалов. Ламинированная фанера ФСФ выпускается на производстве I, II, и III сорта. Толщина фанерных листов начинается от 6 миллиметров и заканчивается 30миллиметрами. Ламинированная фанера ФСФ выпускается различных форматов листов: 2440х1220мм, 2400х1200мм, 2500х1250мм. Водостойкая фанера ФСФ обладает повышенной водостойкостью. Ламинированная фанера ФСФ, может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ. Что б придать ей необходимых качеств, применяют специальные покрытия из бумаги, которые пропитанные фенолами и смолами. Благодаря этому, поверхность фанеры приобретает устойчивость к влаге, будет инертной к действию всяких химических веществ. Ламинированная фанера ФСФ нетоксична. В ее отличиях можно отметить такие качества как повышенную твердость, красивую декоративную поверхность. Структура ламинированной стороны фанерного листа может быть гладкой или же сетчатой. Оформление фанеры предлагает множество цветовых вариантов. Ламинированная водостойкая фанера ФСФ применяется при возведении временных конструкций, ей обустраивают крыши построек, стены домов, укладывают напольные покрытия, а также используют в мебельной промышленности. Также водостойкую фанеру ФСФ используют в машиностроении, вагоностроении, судостроении. Несмотря не великолепные качества фанеры, долгосрочности, большой выбор внешнего оформления и удобна в монтаже, она доступна в цене. 

 И так если вашу конструкцию не подвергают критические нагрузки и не ее эксплуатация не в экстремальных условиях, то ламинированная водостойкая фанера ФСФ станет для вас отличным и незаменимым решением. В магазинах со стройматериалами вы найдете огромный выбор фанеры. Вам подберут размер, толщину фанерного листа.


Другие статьи