Фанера и ОСБ: что лучше?

  18.03.2014

Современный рынок строительных материалов постоянно обновляется различными новинками, которые всячески пытаются облегчить и улучшить жизнь человека. На рынке можно найти массу интересных и полезных вещей, с которыми легко и просто работать. Но среди них есть такие материалы, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке стройматериалов. Одним из таких примеров является фанера ФК. Для строительных работ она незаменима и с каждым годом растет объемы ее потребления. 

 

Фанера это листвой материал, который получил широкое применение в ремонте, в строительстве и других сферах производства. Сырьем для изготовления фанеры является березовый шпон, ольха, сосна, бук и другие породы древесины. 

 

Благодаря различным технологическим процессам фанере придаются уникальные свойства. Тем не менее, спектр применения подобной фанере невелик. Стандартный формат специальной фанеры составляет 1200х2440 и 1525х3050. Этот тип фанеры пользуется большой популярностью в строительстве в Америке и Европе. К специальному типу фанеры относится ламинированная фанера. 

 

Наравне с фанерой популярностью пользуются плиты ОСБ. Сфера применения строительные и ремонтные работы. За счет своих свойств ОСБ плиты выгодно отличаются широким спектром применения. ОСБ плиты, как и обычная фанера, состоит из нескольких слоев древесной стружки, и производят ее при помощи метода прессования. Кроме того ОСБ недорого стоит, как и фанера. 

 

Отличия ОСБ от фанеры:

 

– По прочности плиты ОСБ ни в чем не уступают фанере.

– Содержащиеся в ОСБ смолы делают плиты влагостойкими, равными по устойчивости к влаге фанеры.

– ОСБ плиты получили широкое применение, чего нельзя сказать о фанере, чей спектр применения весьма узок.

– С каждым годом растет спрос на использование ОСБ плит в Америке и Европе.

– ОСБ в отличие от других известных видов плит конкурентоспособна.

– ОСБ плиты можно использовать в качестве заменителя конструкционной фанеры при строительных работах.

– По ценам ОСБ намного доступнее, чем цены на фанеру.

– Плиты ОСБ не имеют пустот и сучков.

– Плиты легко обрабатываются.

 

В итоге можно сделать следующий вывод ОСБ плиты во многом превосходят и даже намного лучше, чем фанера. И даже, несмотря на тот факт, что ОСБ появились на рынке стройматериалов сравнительно недавно, они успели хорошо себя зарекомендовать и стать достойной альтернативой фанере.


Другие статьи